생선 뼈가 목에 걸렸을 때 어떻게 하나요


생선 뼈가 목에 걸렸을 때 어떻게 하나요


생선를 먹고 목에 뼈가 박혀 버렸을 때는

목으로 음식 음료를 넘길 때마다 아프고 신경이 쓰여 어찌해야 될지 몰라 안절부절하게 됩니다. 

목에 걸린 생선가시를 직접 제거해야 하는지, 병원에 간다고하면 어느 병원을 가야 하는지,

그냥 참고 있으면 가시가 스스로 빠지는 건지

어떤 방법이 옳은지 알아보겠습니다.



생선 뼈가 목에 박힌 때는 옛날부터 내려오던 전통있는 방법이 있죠. 

'밥이나 떡을 씹지 않고 먹는다'입니다.

생선 가시가 목에 박혔을 때 가장 많은 사람들이 하고 있는 방법일 겁니다.


걸린 뼈가 작고 목에 조금 붙어있는 정도라면 아무것도 하지 않아도 자연스럽게 빠질 수도 있고

다른 음식을 먹을 때 같이 넘어갈 수도 있을 겁니다.

하지만 큰 뼈가 깊이 박혀 있으면 어떻게 될까요

운이 좋을 수도 있지만 더욱 더 깁숙하게 박혀버릴 가능성이 큽니다.




생선 뼈가 목에 걸렸을 때는 먼저 입안에 있는 것을 뱉어냅니다. 입안을 헹구고 목안을 보는 겁니다.

후레쉬로 가시의 위치를 찾아봅니다.

가시가 보인다면 핀셋으로 빼는 겁니다. 핀셋이 날카로워 목을 다치지 않게 조심하면서 가시를 제거하는 것입니다. 이렇게 해결할 수 있으면 목에 가시가 박힌 상태에서는 가장 좋은 해결방법이 되겠습니다


집에서 할 수 있는 방법으로 대처를 해도 가시를 제거하지 못했거나 통증과 출혈이 있다면

이비인후과로 가셔야합니다.

생선가시가 목에 걸리면 통증 출혈로 당황하게 됩니다.

한번쯤 들어 본 것 같은 밥 떡 젤리 등을 씹지 않고 먹는다든지 희석한 식초물 등의 방법은 위험할 수가 있습니다.



이 글을 공유하기

댓글(0)

Designed by JB FACTORY

티스토리 툴바